藤枝街歩き

静岡県の小さな街藤枝市の情報と、日本の真ん中静岡県の美味しい話し 出掛けて行った遠くのお店などなど 足で集めた食の情報を掲載しています。

2009年07月

酢っきり梅ショコラ

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キットカット“梅ソーダ”の時「梅のチョコって珍しい」って思ったんですが…

見つけちゃいました、梅のチョコo(^o^)o

森永さんから出ている“酢っきり梅ショコラ”
「ほんのりビネガーが意外なアクセント」って書いてあるんですが…。

スッパ~~~!! {{ (>_<) }}
チョコ負けてる~! o(><;)(;><)o


ほ…ほんのりって…書いてたじゃん…嘘つき 。。。。(〃_ _) (笑)

こっこ バナナゴールド

静岡銘菓 ‘こっこ’‘バナナゴールド’登場!!

スーパーの帰省土産コーナーにてゲット!

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いつもの「こっこ」より色はかなり薄目のクリーム色。

キツすぎないバナナの香りが優しい感じです。 しっとり甘~い蒸しケーキ


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他にも、冬限定のいちごやあずき入りの抹茶、名古屋コーチンの卵を使ったこっこゴールド、
もちろん、定番スタンダードこっこと「こっこ」も種類が増えて来ましたね((o(^-^)o))

皆さんはどの「こっこ」が好きですか?!
                                              KAMEさん



こっこ 株式会社ミホミさんHPこちら  http://www.cocco-cocco.jp/index.html

うなぎパイ (静岡県浜松市)

 静岡土産のご紹介書庫作りました♪



*** うなぎパイ ***

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押しも押されぬ静岡県の銘菓。 
浜松‘春華堂(しゅんかどう)’さんから発売中!

長細~いパイをサクサクカリカリに焼き上げました。
甘さと歯ざわりが絶妙です。
地元の人でも食べたくなり、つい買ってしまう美味しさです。

SA・PA・キオスクなど 浜松~静岡間であればかなりの高確率でGETできます。



~*~*~*~*~*~*~*

突然ですが、
浜松ツウの‘横山やっさんさん&うなぎパイさん’から補足説明いただきました♪
SA・PAでは、ここに写真が載っている‘普通のうなぎパイ’ではなく‘ナッツ入り’が主に売られているということです。
ナッツ入りもとっても美味しいので、ご心配なく。

~*~*~*~*~*~*~*

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スーパー・コンビニなどで見かけることもあります。

間違いなしのお土産といえるでしょう。




こちら、通常タイプ。

このほか、香ばしいナッツ入り。

高級感あふれるVSOPなどがあります。




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地元でも話題になったりするのですが…

袋に書いてある‘夜のお菓子’って言葉(笑)

なんとこの言葉だけ英訳までついています(笑)




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実は、夜のお菓子と書かれている理由は‘ガーリック’

夜の香辛料と呼ばれているらしいです。

で、そのガーリックが入っているんで‘夜のお菓子’。

確か、うなぎの粉末も少々入っていたような…。

元気の出るお菓子です(笑:違うか)



余談ですが…予約なしで工場見学できますよ。


静岡のお土産にぜひ!!




春華堂さんHPこちら  
工場見学ご案内もこちらから   http://www.shunkado.co.jp/

キットカット こぼれ話

最近種類のすご~~~~~く増えているキットカット。

その、新製品投入のペースの早いこと。 月に2種類位ずつ増えている気がします。

新しい物好きのKAMEさん。 ちょっとピンチです(笑)



** 以下 KAMEさんメール **

新たに母が頼んでもいないのにマンゴープリン味を買って来ていた(笑)
後は食べかけのキットカット達(全て中身は半分ほど/笑)冷蔵庫はチョコだらけ(苦笑)
                                           by KAMEさん
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家の方に‘スーパーキットカット好き’と思われているようです(笑)

実は、新製品好き。 好きゆえ新製品情報も早くキャッチし、買うのも早い。

'''チョット勘違いの家族は、もう買ったことのある大袋キットカットを「あ、これ好きだよね」って
買ってきてくれるらしいのです。'''

冷蔵庫占拠されても微笑ましい家族じゃないですか~。ねぇ(笑)


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そんな最近のキットカットの仲間達。

こんなに可愛いカラーです。

が梅ソーダ。 水色がラムネ。

オレンジがマンゴープリンです。







キット願い叶うにひっかけて‘願掛けレンジャー’    。。。どうです?(汗)






そして、こんなシーズンですから、気温の上昇には注意しましょう。

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こちら‘おしるこ味’ 

100均の片隅で売られていたらしいです。

賞味期限は、今月まで(笑)

トロトロ状態でいたできました。

前に食べたときより小豆っぽさ感じました。






ルックス的にはいただけませんが、トロトロチョコ…実は、うまい!!です(笑:個人的好みかな~?)




そうそう、マンゴー。小豆。 と食べて思ったのですが…食べ比べパックあるといいですね~。

先日ブログ内で‘ふわりさん’ともお話ししました。

忘れちゃうんですよ。前に食べた味。

やっぱりその場で比較しないと違いがよくわからないし、なんたって面白い!

あずき・あずきバターサンド・おしるこ。。。食べ比べたいです。

前にチーズケーキの食べ比べ記事に書いたんですが、

‘ルックスが同じでも食べると全然違う’って、凄くおもしろいんです。目から鱗。大発見! って気になります(笑)

ベリーのシリーズもいっぱいありそうだし♪

楽しいと思うな~♪





キットカットは日々進化中。 次回のフレバーは何でしょう?    クフフ♪ 楽しみ~♪




チーズケーキの食べ比べ記事はこちら
          http://blogs.yahoo.co.jp/mariko11222002/29073205.html

キットカット マンゴープリン

 *** マンゴープリン味登場! ***   って、前、ありませんでした? マンゴー。


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沖縄限定で、ありましたよね。

パイナップル系の味でした。

さて、こちらは… 











袋を開けると「ん?杏仁豆腐のにおい?」

ポイントは‘マンゴー’じゃなくって‘マンゴープリン’プリンだってこと

「ちっちゃいカップのゼリーとかの感じに似てない?」あ、お中元とかで来るあれだね。



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「食べやすいよね」

「ある意味、安っぽい」(笑)

お手軽感アリ。 私的には、結構好きです。

ちなみに、チョコはマンゴー色。






沖縄のは、チョコ色が少し薄くなった感じの色でした。







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う~ん。できれば、沖縄のと食べ比べたかったな~。


コンビニの1個売りもあるので、食べてみてくださいね~♪
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