昨年秋の話しなんですが… ‘秋のフルーツケーキ会’いたしましたぁ。
今更ではあるのですが。。。まぁ。。。見てやってください
秋って、「果物系少ないよね」
確かに。 ハローウィンで南瓜。実りの栗。チョコレートもそろそろ♪
そんな時期にあえてフルーツのケーキ探してみました
*ブラウンシュガーさん*
相変わらす、大きなケーキのブラウンシュガーさん。 お店のメインは、ロールケーキです。
こちら‘かぼちゃのケーキ’
大きくってズッシリ重いです。
「西部のグランドキャニオンかっ!」ってツッコミもでる位(笑)
でも、食べた感じは案外重くない。
粗ごしした南瓜は素朴な味わい。
「最近珍しい素直な味で美味しい~」
おや?…フルーツじゃないね(笑)
*カクタスハウスさん*
‘カクタスハウス’さんはレストラン併設のケーキ屋さん。
気軽で、チョッピリお洒落な隠れ家的雰囲気がいい感じのお店です。
こちら‘グリオット’チェリーのムースケーキです。
写真ではわかりませんが、中に白いモノが入っています。
「なんだろう???」と悩んのですが。。。
‘杏仁’のようです
チェリーと杏仁それぞれ独特の香りを持っているものなのですが、なんとなく似ていて
とてもよく合っています♪
上のチェリーはシロップ漬けでした。
*アイリーさん*
焼津市小川にある小さなケーキ屋さん。 わりと新しいお店なのかな?
お店ブログこちら http://irie.edoblog.net/
細長~いケーキ。 気温に耐えられなかったみたいで、周りのフィルム取ったら型崩れしちゃいました。
すみませ~ん
でもかわいいでしょ~♪
食べたことがない感じのとても滑らかな食感。
甘い卵豆腐みたい(?) 練乳かも?
やわらか~い 優しい食感は、
是非一度食べて感じてほしいです
*いすとわーるだむ~るさん*
西焼津の裏通りにある知る人ゾ知る小さなケーキ屋さん‘いすとわーるだむーる’
実は、もう15年も営業しているんですって 知ってました?
お店ブログこちら http://ameblo.jp/cakeyasann/
MACHIちゃんのおすすめいちじくのタルト♪
なんとホールで購入(笑)
いちじくの香がとってもいいのです。
ジャム状のところは甘みがありますが、
全体的に甘さは抑え目ですっきりした味。
程好い酸味も食べやすいです。
「周りのココナがいい」
「いちじく臭さがいい~」
いちじく好きさんにはたまらない一品のようです
*すぎやまさん*
街歩きではおなじみ‘すぎやま’さん その洋ナシのムース♪
地元藤枝産の洋ナシを使っています。 あまり沢山は取れないんですって。
その果肉は、みずみずしくってとろけるようで濃い飲み物みたい
ムースはプルプルで、この気温によく耐えて立ってるねぇ、なんて変に感心したりして(笑)
プリン的滑らかさです
*アルペンローゼさん*
島田市にあるケーキ屋さん。
坂本のスーパーマムさんの駐車場にあります。
アルペンローゼさんHPこちら http://www4.tokai.or.jp/AlpenRose/
チーズケーキかな。。。
3色のぶどうが可愛い
紫色の層は、ぶどうの皮から取った色かな?
香がするとまではいきませんが、綺麗な色♪
味は、やや塩気の多いチーズが強めです。
可愛いわ~
*シュエットさん*
島田市本通を少し入ったところにある‘シエットさん’
家庭的な雰囲気のケーキ屋さんです。
焼き栗のケーキ
モンブランってよくありますが、焼き栗のケーキ。
ちょっと驚きません?
スポンジもクリームもあっさり軽め。
栗は、甘栗みたい。
地味に見えるケーキですがチョット食べてみて欲しいなぁ とおすすめしちゃう一品なのでした
*bijoux(ビジュー)さん*
藤枝市青木の田沼通り沿いにある 比較的新しいお店‘ビジュー’さん
宝石みたいなケーキが並んでいるんですよ
フルーツのタルト
タルトの台は周りはパイ、中は軟らかめのアーモンドの入ったスポンジ。凝ってます
お店によってはタルトのサクサク感を守るため、チョコやシュガーでコートしたりしているのですが、
ビジューさんはそのまま、それがいい♪
フルーツの味や香、がほんのりタルトに移りタルトまでフルーティー
苺の下は苺の、グレープフルーツの下はグレープフルーツの味がするのです♪
*コロリさん*
藤枝市上青島、アパートの1階にお店を構える‘コロリ’さん。
もう、おなじみのお店ではないでしょうか。
お店ブログこちら http://www.geocities.co.jp/colori07/
桃のタルト&ぶどうのタルト
タルト台は、どちらも同じかな。
食べ応えのある重目の台。
ぶどうは甘みが多く美味しいです♪
今の時期に桃?って思うでしょ。
桃はコンポート(シロップで煮た物)です。
甘すぎず、香が良かったです
以上、今回のお店のご紹介でした
台と上に乗るものバランス。
果物の水分の維持と水分を嫌うはずのスポンジをいっしょに使う妙技。
ケーキを保護するフィルムの役割。
やっぱり、素材の美味しさを生かした、素朴な味に回帰するのではないか。。。などなど
果物+焼き菓子という難しさと素晴らしさを感じた今回なのでした。
スイーツとパテシェさんに拍手